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Bei den Regelfragen hat DFB-Lehrwart Lutz Wagner in dieser Ausgabe die Regelän-

derungen für die Saison 2024/2025 in den Vordergrund gestellt. Zudem bezieht er 

sich auf drei aktuelle Fälle sowie einen weiteren Fall aus der letzten Saison, bei dem 

sich die Auslegung seitens der FIFA und des IFAB geändert hat. 

 

 

Situation 1 

Beim Einlaufen der Mannschaften vor dem Spielbeginn stellt der Schiedsrichter fest, 

dass der Spielführer eine Kapitänsbinde trägt, die mehrere Farben enthält und somit 

nicht einfarbig ist. Muss der Schiedsrichter eingreifen? 

 

Antwort 

Nein. Er lässt dies zu, da nach Beschluss des DFB weiterhin von der Ausnahmerege-

lung Gebrauch gemacht wird, dass eine Spielführerbinde auch mehrfarbig sein darf. 

 

 

Situation 2 

Bei einer Auswechselung stellt der Schiedsrichter-Assistent fest, dass der Spieler 

Schienbeinschoner trägt, die kaum größer sind als ein 2 Euro-Stück. Darauf ange-

sprochen erwidert der Spieler, dass Schienbeinschoner, die größer sind, ihn stören 

und er diese für ausreichend hält. Wie verhält sich der SchiedsrichterAssistent bzw. 

der Schiedsrichter? 

 

Antwort 

Kein Eingriff. Er lässt den Spieler zum Spiel zu, da mit Beginn dieser Saison für die 

Größe und Beschaffenheit der Schienbeinschoner der Spieler selbst die Verantwor-

tung trägt. 

 

 

Situation 3 

Bei einem Eckstoß legt der Spieler den Ball einige Zentimeter außerhalb des Teilkrei-

ses auf den Boden. Der Ball überragt aber mit seiner Hülle noch die Linie. Der 

Schiedsrichter moniert die Lage, agiert er hier richtig? 

 

Antwort 

Nein. Die Auflage muss nicht innerhalb des Kreises oder auf der Linie sein, sondern 

lediglich die Hülle des Balles muss die Linie noch berühren. In diesem Fall ist die 

Lage des Balles korrekt. 
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Situation 4 

Beim Strafstoß legt sich der Spieler den Ball so hin, dass er nicht auf dem Elfmeter-

punkt liegt, aber mit seiner Hülle den Elfmeterpunkt um wenige Zentimeter überragt. 

Ist das in Ordnung? 

 

Antwort 

Nein. Beim Strafstoß bzw. Elfmeter ist festgelegt, dass der Ball die Mitte des Elfme-

terpunktes mit seiner Hülle überragen muss. Der Schiedsrichter korrigiert somit die 

Lage des Balles. 

 

 

Situation 5 

Bei einem Schuss aufs Tor, bei dem noch einige Spieler auf der Torraumlinie stehen 

und der Torhüter dahinter, blockt ein Spieler den Ball, indem er schon zuvor mit ab-

gespreizten Armen sich dem Stürmer in den Weg stellt. Wie entscheidet der Schieds-

richter? Bitte mit Begründung. 

 

Antwort 

Strafstoß; keine Verwarnung. Hier handelt es sich um das strafbare, aber unabsichtli-

che Handspiel, weil der Spieler zwar mit ausgespreizten Armen dasteht und damit 

eine unnatürliche Haltung einnimmt, er allerdings nicht den Arm absichtlich in die 

Flugbahn des Balles führt.  

   

  

Situation 6  

Bei einem Schuss aufs Tor ist der Torhüter bereits geschlagen. Der auf der Torlinie 

stehende Verteidiger springt nun nach den in den Torwinkel fliegenden Ball und lenkt 

ihn mit der Faust in Torwartmanier über die Latte. Wie entscheidet der Schiedsrich-

ter? 

 

Antwort 

Strafstoß; Rote Karte. Hier handelt es sich um eine Torverhinderung durch ein straf-

bares und auch absichtliches Handspiel, bei dem die Hand klar zum Ball geht. Des-

halb ist hier keinerlei Reduzierung möglich. 

 

 

Situation 7 

Bei einem Schuss aufs Tor steht der Verteidiger bereits mit abgespreizten Armen vor 

dem Schützen, bevor dieser schießt. Er hält dabei den Ball auf, der sonst ins Tor ge-

gangen wäre. Wie reagiert der Schiedsrichter? 
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Antwort 

Strafstoß; Verwarnung. Da hier ein strafbares, aber kein absichtliches Handspiel vor-

liegt - da die Hände bzw. Arme nicht in die Flugbahn des Balles gehen - ist der Straf-

stoß und die Verwarnung auf Grund der Reduzierung ausreichend. 

 

 

Situation 8 

Bei einer Strafstoßausführung laufen sowohl ein Stürmer wie auch ein Verteidiger zu 

früh in den Strafraum, der Ball wird am Tor vorbeigeschossen, ohne dass beide Ein-

fluss auf das Spielgeschehen nehmen. Wie hat der Schiedsrichter zu entscheiden? 

 

Antwort 

Abstoß. Da beide Spieler zu früh in den Strafraum laufen, aber diese Regelverlet-

zung keine Auswirkung auf die Ausführung des Strafstoßes und das Verhalten der 

Beteiligten hat, muss der Schiedsrichter nicht eingreifen. 

 

 

Situation 9 

Bei einem Strafstoß läuft der Stürmer zu früh in den Strafraum, der abgewehrte Ball 

des Torhüters kommt zu ihm und er verwandelt ihn zum Torerfolg. Wie hat der 

Schiedsrichter zu entscheiden? 

 

Antwort 

Indirekter Freistoß. Da der Stürmer nicht nur zu früh in den Strafraum gelaufen ist, 

sondern auch danach ins Spiel eingreift bzw. das Spiel beeinflusst, wird die Aktion 

strafbar und mit einem indirekten Freistoß geahndet. 

 

 

Situation 10 

Bei der Strafstoßausführung läuft ein Verteidiger zu früh in den Strafraum hinein. Der 

Strafstoß wird vom Torhüter nach vorne abgewehrt und wird dann von einem ande-

ren Verteidiger, der nicht zu früh in den Strafraum reingelaufen ist, Richtung Mittelli-

nie geklärt. Wie entscheidet der Schiedsrichter?  

  

Antwort 

Weiterspielen; kein Eingriff. Da der Spieler, der letztendlich ins Spiel eingreift, nicht 

der Spieler war, der zu früh den Strafraum betreten hat, ist hier ein Eingreifen des 

Schiedsrichters nicht angebracht.  
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Situation 11  

Kurz vor Spielbeginn erkennt der Schiedsrichter, dass der Torhüter nicht die übliche 

Torwartkleidung trägt, sondern aufgrund des Wetters einen Ganzkörperanzug. Lässt 

der Schiedsrichter dies zu? 

 

Antwort 

Ja. Mittlerweile ist die Torwartkleidung nicht mehr gegliedert wie früher. Die Tor-

warthose ist keine Pflicht mehr, da sie unter weitere Ausrüstungsteile fällt. Sofern der 

Torhüter sich farblich unterscheidet und keinen Gegner und sich selbst durch die 

Ausrüstung gefährdet, ist dies zulässig. 

 

 

Situation 12 

In einem hochklassigen Meisterschaftsspiel entscheidet der Schiedsrichter nach ei-

nem Umreißen des Stürmers auf Strafstoß für die Gastmannschaft. Unmittelbar nach 

der Strafstoßentscheidung lässt der Schiedsrichter eine Auswechslung der Heimma-

nnschaft zu. Noch bevor der Strafstoß ausgeführt wird, informiert ihn sein zweiter As-

sistent, dass im Zusammenhang mit diesem Strafstoß auch eine klare Torchance er-

hindert wurde ohne die Möglichkeit, den Ball zu spielen. Daraufhin will der Schieds-

richter den schuldigen Spieler des Feldes verweisen, merkt jedoch jetzt, dass es ge-

nau der Spieler war, der mit seiner Zustimmung ausgewechselt wurde. Wie verhält 

sich der Schiedsrichter und was ist für die Zukunft zu beachten?  

 

Antwort  

Rote Karte und Innenraumverweis für den Spieler, der mittlerweile ausgewechselt 

wurde. Die Mannschaft muss reduziert weiterspielen, da die Auswechselung auf 

Grund eines Schiedsrichterfehlers bis zur nächsten Spielfortsetzung rückgängig ge-

macht werden muss. Entscheidend ist, dass erst ausgewechselt werden soll, wenn 

die endgültige Entscheidung steht und damit auch die Disziplinarmaßnahmen abge-

schlossen sind. (Änderung auf Grund einer FIFA Festlegung nach der Saison 

2023/2024 – Änderung zur SRZ 05.2023 Frage 1) 

   

 

Situation 13 

Ein Spieler verliert bei einem Zweikampf seinen Schuh; das Spiel geht weiter. Sein 

Torhüter fängt den Ball im eigenen Strafraum ab und leitet jetzt einen Gegenangriff 

ein. Bei diesem Gegenangriff wird dieser Spieler angespielt, allerdings hatte er bis 

dato noch keine Gelegenheit den Schuh anzuziehen. Er flankt nun den Ball mit dem 

Fuß ohne Schuh vor das Tor und seine Mannschaft erzielt im Anschluss daran ein 

Tor. Wie entscheidet der Schiedsrichter? 
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Antwort  

Tor; Anstoß; keine Verwarnungen. Der Spieler muss in der Unterbrechung seinen  

Schuh anziehen. Mittlerweile ist das Spielen ohne Schuhe gestattet, so lange bis es 

zur nächsten Spielunterbrechung kommt und der Spieler dann erst im Zuge der 

Gleichbehandlung die Gelegenheit hat seine Ausrüstungsgegenstände in Ordnung 

zu bringen. 

 

 

Situation 14 

Bei einem Angriff auf der linken Seite läuft ein Stürmer frei in Richtung Tor. Er ist kurz 

vor dem Strafraumeck und wird durch einen Stoß des Verteidigers zu Fall gebracht. 

Ob in der Mitte noch ein Verteidiger eingreifen kann, ist eher unwahrscheinlich, aller-

dings legt sich der Stürmer den Ball nicht Richtung Tor, sondern schräg seitlich Rich-

tung Eckfahne vor. Wie entscheidet der Schiedsrichter? 

 

Antwort 

Freistoß; Verwarnung. Hier handelt es sich um einen aussichtsreichen Angriff, aber 

nicht um eine offensichtliche Torchance, da das entscheidende Kriterium, der direkte 

Weg zum Tor, hier nicht gegeben ist. 


