
Copyright/©  SR-Gruppe Ingolstadt, Hans Kroll, 2020, Alle Rechte vorbehalten

Präsentation(en) / Versammlungsleitung: GSO H. Kroll, Lehrwart C. Russer

Ingolstadt, d. 30. November 2020
(File: SRG IN Auszug Homepage Lehrabend online V1_0  2020-11-30 Final)

5. SR Pflicht-Regelsitzung/Lehrabend 

(Online) am 30. November 2020 

der SR-Gruppe Ingolstadt

Bild - Urheberrecht:  Thorsten Brieger / FC Ingolstadt 04

Auszug: Pflichtsitzung/Lehrabend für SR-Regeln 
(Homepage der SRG Ingolstadt)



Copyright/© SR-Gruppe Ingolstadt, Hans Kroll,  2020, Alle Rechte vorbehalten     

TOP 3: Regelkunde - Lehrwart Christian Russer    (1/6)

10 Regelfragen 2020/2021

Frage 1 :

Bei der Strafstoß-Ausführung bewegt sich der Torhüter mit beiden Füßen zu früh von

der Linie. Er steht zum Zeitpunkt des Schusses circa zwei Meter vor der Linie. Der

Schütze schießt den Ball gegen den Torpfosten, von wo er ins Toraus fliegt.

Entscheidung des Schiedsrichters:

Abstoß.
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Frage 2:

Der Torhüter bewegt sich beim Strafstoß mehreren Meter nach vorne und springt dabei

auf und ab. Dadurch irritiert er den Schützen, sodass dieser den Ball am Tor

vorbeischießt. Wie entscheidet der Schiedsrichter?

Wiederholung des Strafstoßes; Ermahnung des Torhüters. In beiden Fällen (Situationen 1 und 2)

bewegt sich zwar der Torhüter mit beiden Füßen zu früh von der Linie, jedoch beeinflusst er

damit nur in Situation 2 den Schützen. Somit ist nur in diesem Fall auf Wiederholung zu

entscheiden (sofern der Ball nicht ins Tor geht). So lange es sich um das erste Vergehen des

Torhüters handelt, wird er nicht verwarnt.

Frage 3:

Der Torwart des Heimvereins spielt den Ball bei einer Abstoß-Ausführung mit dem Fuß zu

seinem Verteidiger, der circa acht Meter neben ihm mittig vor dem Tor steht. Dieser jedoch

hat davon nichts mitbekommen. Daraufhin läuft der Stürmer, der zuvor außerhalb des

Strafraums stand, nach der Ausführung des Abstoßes hinzu. Als der Torhüter erkennt,

dass der Stürmer den Ball nur noch einzuschießen braucht, läuft er dem Ball hinterher

und schießt ihn mit einer zweiten Berührung ins Seitenaus - unmittelbar bevor der

Stürmer zum Torerfolg verwandeln kann. Entscheidungen des Schiedsrichters?

Indirekter Freistoß wegen zweimaligem Spielen des Balles nach einer Spielfortsetzung;

Feldverweis für den Torwart wegen der Verhinderung einer klaren Torchance.
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Frage 4:

Ein Auswechselspieler wartet auf seine Einwechslung. Währenddessen sieht er, dass ein

Stürmer der gegnerischen Mannschaft an der Außenlinie frei durchlaufen kann. Der

Auswechselspieler läuft nun unangemeldet auf das Spielfeld und hält diesen Spieler mit

einem verwarnungswürdigen Foulspiel fest. Er verhindert mit dieser Aktion zwar keine klare

Torchance, zumindest aber einen verheißungsvollen Angriff. Wie entscheidet der

Schiedsrichter?

Direkter Freistoß; „Gelb“, „Gelb/Rot“.

Frage 5:

Ein Spieler verkürzt den Abstand beim Freistoß auf weniger als 9,15 Meter, bevor der Ball im

Spiel ist, und hält anschließend den auf das Tor geschossenen Ball mit einem strafbaren

Handspiel etwa 20 Meter vor dem Tor in zentraler Position auf. Wie entscheidet der

Schiedsrichter?

Direkter Freistoß, Verwarnung. Im Gegensatz zur vorherigen Situation 7 wird hier kein „Gelb/Rot“

ausgesprochen, obwohl neben dem zu frühen Vorlaufen auch noch ein strafbares Handspiel

vorliegt. Da beide Vergehen absolut zeitgleich sind, wird das schwerere Vergehen in diesem Fall

geahndet. Bei der Situation 7 war es so, dass die Gelbe Karte bereits feststand, als der Spieler das

Spielfeld betreten hatte, und dass er dann zusätzlich ein weiteres zeitlich getrenntes Vergehen

begangen hat. Somit war er in diesem Fall zweimal zu verwarnen.

.
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Frage 6:

Ein Verteidiger versucht, einen aussichtsreichen Angriff im Bereich der Mittellinie zu

unterbinden. Dabei hält er den Gegner kurz am Trikot fest. Dieser jedoch reißt sich

los, läuft weiter und kann den Angriff fortsetzen. Wie entscheidet der Unparteiische?

Weiterspielen, keine Persönliche Strafe.

Frage 7:

Einen aussichtsreichen Angriff versucht ein Verteidiger im Bereich der Mittellinie mit

einem rücksichtslosen Fußeinsatz zu verhindern. Da der Stürmer weiterspielen kann,

entscheidet der Schiedsrichter auf Vorteil. Was muss der Schiedsrichter in der

nächsten Spielunterbrechung tun?

In der nächsten Spielunterbrechung verwarnt der Schiedsrichter den Spieler, da es sich bei

dessen Vergehen nicht um ein taktisches Vergehen handelt, - das einer Reduzierung unterliegt,

wie zum Beispiel eine Notbremse oder ein Unterbinden eines vielversprechenden Angriffs -,

sondern um ein rücksichtsloses Foul, welches aufgrund der Schwere sanktioniert wird. Bei

solchen Vergehen findet keine Reduzierung der Persönlichen Strafe statt.
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Frage 8:

Ein allein auf den Torwart zulaufender Spieler wird vom Verteidiger innerhalb des

Strafraums, etwa 15 Meter vor dem Tor, durch ein Beinstellen zu Fall gebracht. Der

Verteidiger versucht dabei zwar, den Ball zu spielen, trifft allerdings nur den Fuß des

Angreifers. Wie entscheidet der Schiedsrichter?

Strafstoß, Verwarnung. Da es sich um ein ballorientiertes und fußballspezifisches Vergehen

handelt, wird innerhalb des Strafraums die Persönliche Strafe für die Verhinderung einer klaren

Torchance von „Rot“ auf „Gelb“ reduziert.

Frage 9:

Ein allein auf das Tor zulaufender Stürmer wird vom Verteidiger etwa 15 Meter vor

dem Tor, also innerhalb des Strafraums, in zentraler Position durch ein kurzes Halten

am Trikot derart behindert, dass er den Ball nicht mehr kontrolliert spielen kann. Wie

entscheidet der Unparteiische?

Strafstoß, Feldverweis. Hier findet keine Reduzierung der Persönlichen Strafe wie in Situation 9

statt, da es sich nun nicht um ein ballorientiertes und fußballspezifisches Vergehen handelt,

sondern um ein klar Gegner orientiertes Halten. Bei diesem gibt es auch bei einer Strafstoß-

Entscheidung keine Reduzierung der Persönlichen Strafe.
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Frage 10:

Ein allein auf das Tor zulaufender Angreifer hat in zentraler Position etwa 15 Meter vor

dem Tor den Ball bereits am Torhüter vorbeigelegt. Dieser wiederum versucht, den

Ball mit einem Hechtsprung noch zu erreichen, trifft mit seinen Händen allerdings nur

den Angreifer am Fuß. Entscheidungen des Schiedsrichters?

Strafstoß, Verwarnung. Die Persönliche Strafe wird bei dieser Notbremse auf „Gelb“ reduziert, da

der Torhüter fußballspezifisch und zudem ballorientiert agiert. Er versucht, den Ball zu spielen, und

er darf dies, anders als die Abwehrspieler, auch mit den Händen. Dieses Vergehen ist also nicht

vergleichbar mit dem Halten eines Verteidigers.

Ende Präsentation Regelkunde
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Vielen Dank für Eure Aufmerksamkeit und Teilnahme 

Mit sportlichen Grüßen

Hans Kroll und sein Team, d. 30.11.2020
(KSO und GSO der Schiedsrichtergruppe Ingolstadt)

Ulmenweg 19 85049 Ingolstadt - Friedrichshofen

Tel.: 0841 / 41 587 Mobil: 0176 / 63 86 49 01 

Mail to: hans.kroll1@web.de

Bleiben Sie fit und gesund - Keep safe everyone!

Nächste Pflichtsitzung/Lehrabend im März 2021

nach Einladung durch den GSO (Online oder Präsenz) 

Nächster (Praxis- und) Pflichtregelabend

nach Einladung durch den GSO/Lehrwart - online u/o DJK Ingolstadt


